Коптилка холодного копчения: принцип работы - советы от магазина "Печи Котлы Дымоходы"
Регион доставки: Первоуральск
Регион доставки Первоуральск?
Да Нет

Регион доставки: Первоуральск

Популярные регионы
Республика Хакасия
Республика Татарстан
Иркутская область
Нижегородская область
Краснодарский край
Приморский край
Архангельская область
Астраханская область
Красноярский край
Саратовская область
Московская область
Алтайский край
Ростовская область
Белгородская область
Новосибирская область
Пермский край
Амурская область
Брянская область
Новгородская область
Республика Северная Осетия — Алания
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Чеченская республика
Республика Дагестан
Ульяновская область
Республика Крым
Свердловская область
Липецкая область
Ставропольский край
Челябинская область
Ивановская область
Удмуртская республика
Республика Марий Эл
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Хабаровский край
Костромская область
Курганская область
Курская область
Республика Тыва
Республика Адыгея
Москва
Мурманская область
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская республика
Республика Башкортостан
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Самарская область
Тульская область
Чувашская республика
Ямало-Ненецкий автономный округ
Омская область
Орловская область
Оренбургская область
Пензенская область
Камчатский край
Псковская область
Ярославская область
Рязанская область
Санкт-Петербург
Томская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тюменская область
Республика Бурятия
Карачаево-Черкесская республика
Забайкальский край
Республика Калмыкия
Сахалинская область
Республика Саха (Якутия)
Каталог
Каталог

Коптилка холодного копчения: принцип работы

Коптилка холодного копчения: принцип работы 01.02.2018

Коптилка холодного копчения: принцип работы

Холодное копчение представляет собой один из видов обработки мясных и рыбных продуктов, позволяющий добиться приятного, пикантного вкуса и продолжительного срока хранения продуктов (до нескольких лет). Этот способ копчения обладает неоспоримыми преимуществами перед горячим и достаточно прост в реализации. Основа процесса – в окуривании продуктов дымом, температура которого не превышает 25 градусов, длительность процесс зависит от размеров продукта и колеблется от 18 часов до нескольких дней. Результатом копчения является обезвоживание продукта с сохранением всех его питательных свойств, дым также одновременно выступает своеобразным антисептиком.

Еще одно преимущество такого варианты обработки продукции заключается в том, что коптильню холодного копчения можно сделать своими руками, это технологически несложный процесс, требующий лишь базовых знаний и доступных материалов, а также приобретения всего нескольких недорогих агрегатов.

Технология копчения

Основное правило обработки продуктов таким способом – непрерывная и равномерная подача дыма невысокой температуры (в пределах 18 – 250) в емкость с продуктами. Для достижения этой цели используется дымоход, который соединяет коптильную камеру или отсек с продуктами с дымогенератором, где длина варьируется в пределах от одного до трех метров, что обеспечивает постепенное охлаждение дыма.

Строение домашней коптильни

По сути, коптильня холодного копчения – это несложный агрегат, который можно изготовить самостоятельно. Основные его составляющие:

  • Коптильная камера – это отсек, где будет размещаться продукция, подвергающаяся обработке. Для этих целей может послужить все от обыкновенной бочки, ящика-коптилки из нержавейки до специальной покупкой камеры;
  • Дымоход – это труба определенной длины и с определенным количеством колен (в случае использования дров для получения дыма), проходя по которой дым будет остывать до нужной температуры.
  • Дымогенератор, он обеспечивает как раз беспрерывную подачу дыма и обеспечивает качественное копчение. Именно дымогенератор проще всего приобрести готовый, это гарантирует качество и простоту его установки и работы.

Процесс работы данной конструкции выглядит следующим образом: в камеру сгорания дымогенератора помещается специальная стружка (опилки), которая во время тления и производит дым. Благодаря конструкции дымогенератора, образуется тяга и дым попадает в дымоход, где его температура опускается до приемлемых показателей, после чего он попадает непосредственно в коптильню. Именно дымогенератор играет «главную скрипку» в домашней коптильне. В современных моделях все процесс автоматизированы, поэтому все работы очень просты, достаточно наблюдать за результатом и своевременно досыпать опилки.

Как пользоваться коптильней: тонкости процесса

Процесс холодного копчения довольно прост, однако и тут есть свои хитрости, которые помогут максимально облегчить процесс.

  1. Правильный выбор места для коптильни. Постарайтесь разместить конструкцию в стороне от дома и других жилых помещений, также лучше выбрать маловетреный участок без легковоспламеняющихся материалов рядом.
  2. Правильное охлаждение дыма. Для достижения этих целей можно воспользоваться несколькими способами. Первый – удлинить дымоход, что позволит охладить дым в процессе его попадания в коптильную камеру. Второй вариант – использование для охлаждения проточной воды. Третий вариант – регулировка температуры дыма при использовании дров количеством колен.
  3. Из чего сделать коптильню? Ограничений практически нет, все зависит от подручных материалов и желаемого варианта. Наиболее простые в изготовлении и использовании варианты: деревянная бочка, коптилка из нержавейки (покупная или сваренная самостоятельно), сложенная из кирпича. Каждый вариант обладает собственными преимуществами и недостатками, выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и специфики места размещения.
  4. Выбор опилок. Выбранный тип опилок влияет на вкусовые характеристики продукции. Первое правило – никогда не использовать хвойные породы дерева для копчения, это связано с высоким содержанием смол в хвойной древесине. Лучше всего для домашней коптильни подойдут варианты их фруктовых деревьев (вишня, яблоня). Также допускается использование опилок дуба или ивы.

Процесс холодного копчения довольно прост, однако результатом является вкусный, полезный для здоровья и питательный продукт с длительным сроком хранения. Поэтому при наличии собственного участка пренебрегать такой конструкцией не стоит, тем более ее изготовление довольное простое, а все необходимое для качественной работы коптильни холодного копчения вы можете найти на нашем сайте! Посмотрите какие бывают коптильни и щепа к ним в нашем каталоге.


У Вас остались вопросы?
Оставьте свой номер телефона, я перезвоню Вам.
Ирина Гладких
профессиональный консультант

Теплов и Сухов

Первоуральск

8 (800) 707-85-04

info.pechiteplov@yandex.ru